4 апр. 2017 г.

О ярлыках от Марты Кетро.

Можно считать полезным всё, что даёт человеку внятный ответ на пожирающие его вопросы, даже если этот ответ неверный, - потому что людям нужна не правда, а определённость. И потому необычайно благодатна "народная психология", которая время от времени вбрасывает в массы различные термины, пригодные для универсального объяснения всего.

Первейшее, популярнейшее и незаменимое в личной жизни словечко "нарциссизм". Нарциссами можно называть людей, которые вас не полюбили. Говорить о них "мудак" или "сука" неубедительно, гораздо лучше объяснить себе и окружающим, что они просто не умеют любить по причине своей покалеченной психики. Это очень успокаивает.

Зависимость (любовная) - так следует определять ненужную любовь, свою или чужую, не закончившуюся браком. Совершенно очевидно, что это вредное непродуктивное переживание, выросшее из невроза, а вовсе не светлый божий дар.

Созависимостью называют чужие акты бессмысленного гуманизма. Например, кто-то полюбил наркомана или не хочет немедленно бросить человека, проявившего склонность к алкогольным излишествам, зачем-то пытается лечить и поддерживать всяких неблагополучных типов. Это наверняка созависимость, а не любовь или милосердие.

Обесцениванием считается любая попытка ближнего высказать претензию (раньше мы называли это "обосрать", но теперь есть элегантное слово). "Я устал от твоих истерик" - "Ты обесцениваешь мои эмоции". "Я очень страдала с тобой в последние полгода". - "Ты обесцениваешь наши отношения".

Для деловых партнёров тоже существуют подходящие ярлыки. Тот, кто тщательно обдумывает дело и долго подготавливает площадку, прежде чем начать, - прокрастинатор; если кто не желает побыстрому срубить бабло за сырой проект, он перфекционист; а если не хочет влезать в сомнительную затею, наверняка страдает боязнью успеха.

И мы должны поблагодарить Господа за понятие "депрессия" - любую свою выходку или систематическое гнусное поведение можно объяснить этим прекрасным словом. С другой стороны, всякое некомфортное поведение партнёра удобно объявить депрессивным состоянием и потребовать, чтобы он немедленно вылечился. От недовольства вами должна быть таблетка. 
А если человек сделался неуютен, он наверняка "нарушенный", а вы не виноваты, что ни случись, всё и всегда - "его проблема".

© Марта Кетро