12 апр. 2017 г.

Про Обиду.

Обида — несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. Из Википедии.

ФБ спрашивает - о чем я думаю?

А думаю я про обиду. Принято считать, что обида - это как-то неправильно, плохо, это слабость, это несдержанность, это инфантильность, неумение справиться с трудностями.
На мой взгляд опытного в искусстве обижаться человека обида - это информативная штука. Если я на что-то, на какое-то мое столкновение с реальностью, реагирую именно обидой, то тут много чего можно обо мне узнать.
Например, каковы мои ожидания, или каковы мои шаблоны восприятия себя или ситуаций.
И еще важно, как я со своей обидой буду обращаться. Буду ли я ее утаивать, затаивать, скрывать, копить, или выплесну наружу, в буквальном смысле слова иногда. Дам ли я себе переживать обиду или закрою наглухо.
А еще как отнесусь к себе обиженной и как обойдусь с собой в этом своем переживании. Что буду говорить себе, как о себе заботиться. И буду ли вобще это делать, а может быть начну больше внимания уделять обидчику и заботиться о его чувствах.

Вот такие сегодня мысли.