ОЩУЩЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ.

Ощущения – это психический процесс отражения отдельных свойств объекта реального мира, непосредственно воздействующих на органы чувств (анализаторы). Ощущения субъективны и зависят от:

— особенностей мозга; 
— особенностей нервной системы; 
— особенностей строения анализаторов; 
— опыта человека; 
— профессиональных знаний; 
— интересов и т.п.

Ощущения - первичный познавательный процесс, на основе которого возникают остальные более сложные по своей структуре познавательные процессы: восприятие, представления, память, мышление и тому подобное. Ощущения - это наш источник знаний, а органы чувств, вернее, анализаторы, то есть каналы, по которым мы получаем все сведения о мире как внешнем, так и внутреннем. И.П. Павлов назвал анализатор сложным нервным аппаратом, который проводит (производит) анализ окружающей среды.

Любой анализатор состоит из 3 частей:

1) периферический отдел, или рецептор (лат. «реципио» - принимать). К нему относятся органы чувств (ухо, глаз, язык, кожа, нос и др.); 
2) проводниковый отдел – по которому проходит первое возбуждение к центру анализатора, находящегося в головном мозге; 
3) центральный или мозговой отдел - высший отдел анализатора, который осуществляет сложные функции анализа. Тут возникают ощущения - слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные, температурные и др.

Классификация ощущений

Так как ощущения возникают в следствии воздействия соответствующего раздражителя на определенный рецептор, то классификация ощущений рассматривается исходя из свойств рецепторов, на которые воздействуют данные раздражители, и раздражителей, которые на них влияют.

По месту расположения рецепторов и характеру отражения ощущения классифицируют на следующие группы:

1). интероцептивные (interoceptive sensor) - рецепторы, расположенные во внутренних тканях и органах тела и отражающие состояние внутренних органов;

2). экстероцептивные (exteroceptivus sensor) - имеющие рецепторы на поверхности тела , отражающие свойства явлений и предметов внешней среды;

3). проприоцептивные (proprioceptivum sensor) – рецепторы, расположенные в связках и мышцах; данные рецепторы доносят информацию о движении и положении нашего тела. Проприоцептивные рецепторы в свою очередь делятся на подклассы: рецепторы выраженные чувствительностью к движению, называется также кинестезией, а соответствующие рецепторы – кинестетическими или кинестезическими.

Экстероцепторы

Экстероцепторы можно подразделить на 2 группы: 
— дистантные и 
— контактные рецепторы.

Контактные передают раздражение возникающее при прямом, непосредственном контакте с воздействующими на них объектами; такими являются вкусовой, осязательный рецепторы.

Дистантные реагируют на раздражения, исходящие от удаленного объекта; дистантрецепторы - слуховые, зрительные, обонятельные.

Мы назвали 5 видов рецепторов, соответствующих видам ощущений: 
— слух, 
— зрение, 
— обоняние, 
— вкус и 
— осязание, выделенных еще Аристотелем. В действительности же видов ощущений намного больше. Например, в состав осязания, вместе с тактильными ощущениями (ощущения прикосновения), входит такой самостоятельный вид ощущений как температурный, который является функцией особого температурного анализатора.

Вибрационные ощущения занимают промежуточное положение между слуховыми и тактильными ощущениями.

Огромная роль в процессе ориентации человека в окружающем мире принадлежит ощущениям ускорения, равновесия и болевые, подающие сигнал о разрушительной силе раздражителя. По анализу имеющихся данных, принято разделение ощущений на внутренние (интероцепторы) и внешние (экстероцепторы), но этого недостаточно, так как некоторые виды ощущений можно счесть внешне-внутренними, например вкусовые и вибрационные, температурные и болевые, статико-динамические и мышечно-суставные.

Свойства ощущений

1. Пороги ощущений. Для возникновения ощущений необходимо, чтобы раздражение достигло определенной величины, определенной силы. Наименьшая величина раздражителя, вызывающая мало заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности. Чем меньше (min) величина порога, тем выше (max) чувствительность. Верхний порог чувствительности – это наибольшая величина раздражителя, при которой еще сохраняется данное ощущение. (За этим порогом, например, свет уже ослепляет).

Порог различения (дифференциальный порог чувствительности): минимальное различие между 2-мя раздражителями, которое вызывает еле заметное различие ощущений. Для каждого вида ощущений данная величина более или менее постоянна. Величина порогов чувствительности зависит от многих причин: 
- тренированности; 
- интересов; 
- характера деятельности (текстильщики различают до 40 оттенков черного цвета); 
- мотивов, 
- отношения к задаче.

2. Компенсация. В области ощущений и восприятий. Психико-целостная система. Это единство при полной, либо частичной потере отдельных органов чувств проявляется в явлениях компенсации: в сложившейся ситуации сохранившиеся органы как бы частично принимают на себя функции утраченных. У слепых обостряется осязание, слух, обоняние.

3. Адаптация. Чувствительность анализаторов не постоянна. Изменение чувствительности анализаторов происходит под влиянием их приспособления к действующим раздражителям. Общая закономерность такова: при переходе от слабых к сильным раздражителям чувствительность снижается; при переходе от сильных к слабым - повышается. Сильная адаптация наблюдается в температурных (термических), тактильных, обонятельных, зрительных ощущениях. Слабая адаптация в болевых ощущениях, слуховых.

4. Взаимодействие ощущений. Ощущения не существуют изолированно друг от друга. Работа одного анализатора может оказывать влияние на работу другого анализатора – ослаблять или, наоборот, усиливать ее. Это явление называется сенсибилизация. Так, например, чувствительность зрительного анализатора можно стимулировать: слабыми музыкальными звуками (резкие сильные звуки, наоборот, ухудшают зрение); обтиранием лица прохладной водой (температурные ощущения); слабыми кисло-сладкими вкусовыми ощущениями.

5. Синестезия (от греческого synáisthesis) – это одновременное ощущение, совместное чувство, состоящее в том, что под влиянием раздражения одного анализатора, характерного для другого анализатора ощущения, создается впечатление, соответствующее данному раздражителю органов чувств, при этом оно сопровождается другим, дополнительным ощущением или образом. Наиболее распространены зрительно-слуховые синестезии, когда у субъекта при воздействии звуковых раздражителей возникают зрительные образы. Известно, что такой способностью, как способность цветного слуха обладали такие композиторы как Скрябин, Римский-Корсаков.

О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕГАТИВНЫХ ЧУВСТВ 

Поговорим о неприятных эмоциях — гнева, злобы, агрессии. Эти чувства можно назвать разрушительными, так как они разрушают и самого человека (его психику, здоровье), и его взаимоотношения с другими людьми. Они — постоянные причины конфликтов, порой материальных разрушений, и даже войн. 

Изобразим «сосуд» наших эмоций в форме кувшина. Поместим гнев, злобу и агрессию в самой верхней его части. Тут же покажем, как эти эмоции проявляются во внешнем поведении человека. Это так, к сожалению, знакомые многим обзывания и оскорбления, ссоры, наказания, действия «назло» и т.п. 

Теперь спросим: а отчего возникает гнев? Психологи отвечают на этот вопрос несколько неожиданно: гнев — чувство вторичное, и происходит он от переживаний совсем другого рода, таких как боль, страх, обида. 

Итак, мы можем поместить переживания боли, обиды, страха, досады под чувствами гнева и агрессии, как причины этих разрушительных эмоций (2-й слой «кувшина»). 

При этом все чувства этого второго слоя — страдательные: в них присутствует большая или меньшая доля страдания. Поэтому их нелегко высказать, о них обычно умалчивают, их скрывают. Почему? Как правило, из‑за боязни унизиться, показаться слабым. Иногда же человек и сам их не очень осознает («Просто зол, а почему — не знаю!»). 

Скрывать чувства обиды и боли часто учат с детства. Наверное, вам не раз приходилось слышать, как отец наставляет мальчика: «Не реви, лучше научись давать сдачи!». 

Отчего возникают «страдательные» чувства? Психологи дают очень определенный ответ: причина возникновения боли, страха, обиды — в неудовлетворении потребностей. 

Каждый человек, независимо от возраста, нуждается в пище, сне, тепле, физической безопасности и т.п. Это так называемые органические потребности. Они очевидны, и о них мы не будем сейчас говорить. Сосредоточимся на тех, которые связаны с общением, а в широком смысле — с жизнью человека среди людей. 

Вот примерный (далеко не полный) перечень таких потребностей. 
Человеку нужно: 
- чтобы его любили, понимали, признавали, уважали; 
- чтобы он был кому‑то нужен и близок; 
- чтобы у него был успех — в делах, учебе, на работе; 
- чтобы он мог себя реализовать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя. 

Если в стране нет экономического кризиса или тем более войны, то в среднем органические потребности более или менее удовлетворяются. А вот потребности только что перечисленные всегда находятся в зоне риска! 

Человеческое общество, несмотря на тысячелетия своего культурного развития, не научилось гарантировать психологическое благополучие (не говоря уже о счастье!) каждому своему члену. Да и задача это сверхсложная. Ведь счастливость человека зависит от психологического климата той среды, в которой он растет, живет и работает. И еще — от эмоционального багажа, накопленного в детстве. К сожалению, обязательных школ общения у нас еще нет. Они только зарождаются, да и то — на добровольных началах. 

Итак, любая потребность из нашего списка может оказаться неудовлетворенной, и это, как мы уже сказали, приведет к страданию, а возможно, и к «разрушительным» эмоциям. 

Возьмем пример. Предположим, человеку крупно не везет: одна неудача следует за другой. Значит, не удовлетворяется его потребность в успехе, признании, может быть, самоуважении. В результате у него может появиться стойкое разочарование в своих силах или депрессия, или обида и гнев на «виновников». 
И так обстоит дело с любым негативным переживанием: за ним мы всегда найдем какую‑нибудь нереализованную потребность. 

Снова обратимся к схеме и посмотрим, есть ли что‑нибудь, что лежит ниже слоя потребностей? Оказывается, есть! 

Бывает, при встрече мы спрашиваем друга: «Ну как ты?», «Как жизнь вообще?», «Ты счастлив?» — и получаем в ответ «Ты ведь знаешь, я — невезучий», или: «У меня всё хорошо, я — в порядке!». 
Эти ответы отражают особого рода переживания человека — отношение к самому себе, заключение о себе. 

Понятно, что подобные отношения и заключения могут меняться вместе с обстоятельствами жизни. В то же время в них есть некий «общий знаменатель», который делает каждого из нас скорее оптимистом или пессимистом, больше или меньше верящим в себя, а значит, более или менее устойчивым к ударам судьбы. 

Психологи посвятили много исследований подобным переживаниям себя. Они называют их по‑разному: восприятием себя, образом себя, оценкой себя, а чаще — самооценкой. Пожалуй, наиболее удачное слово придумала В. Сатир. Она назвала это сложное и трудно передаваемое чувство чувством самоценности. 

Ученые обнаружили и доказали несколько важных фактов. Во‑первых, они открыли, что самооценка (будем пользоваться этим более привычным словом) сильно влияет на жизнь и даже судьбу человека. Другой важный факт: основа самооценки закладывается очень рано, в самые первые годы жизни ребенка, и зависит от того, как с ним обращаются родители. 

Общий закон здесь прост: положительное отношение к себе — основа психологического выживания. Базисные потребности: «Я любимый!», «Я хороший!», «Я могу!». 

На самом дне эмоционального кувшина находится самая главная «драгоценность», данная нам от природы, — ощущение энергии жизни. Изобразим ее в виде «солнышка» и обозначим словами: «Я есмь!» или более патетично: «Это Я, Господи!». 

Вместе с базисными стремлениями оно образует первоначальное ощущение себя – чувство внутреннего благополучия и энергию жизни! 

https://econet.ru/articles/139522-yuliya-gippenreyter-

Мне 47 лет...

  Клиентка рассказывает о себе. Первая наша встреча. Рассказывает много, долго, монотонно. Что всегда работала, любила свою работу, обеспечивала семью, сделала все, чтобы семья переехала в другую страну, чтобы дети получили отличное образование, чтобы муж чувствовал себя комфортно. Теперь все цели достигнуты, все при учебе и при деле, муж выходит на работу. А клиентка чувствует себя не счастливой от того, что все сложилось так, как мечталось, а устало, вымотанно. Не хочется ходить на работу, не радуют походы и поездки с семьей в красивые места.
- Я как будто потеряла перспективы, не понимаю, куда двигаться, что у меня еще в там впереди. Мне 47 лет, вокруг молодые амбициозные коллеги, а я не хочу и боюсь с ними конкурировать, за что-то бороться для себя.
  Все время консультации я внимательно слушаю, задаю периодически уточняющие вопросы. И когда в пятый раз слышу - Мне 47 лет, то не выдерживаю и спрашиваю, а какой, по ее мнению, должна быть эта женщина 47 лет в идеале. Клиентка сразу взбадривается и начинает энергично перечислять:
- активной, молодой, ухоженной, хорошо одетой, идущей после работы , куда хочется, забывающей о работе, думающей о себе. Голос становится бодрее, громче, она жестикулирует, помогаю себе перечислять все новые и новые характеристики. В ней появляется энергия, интерес, как будто она давно ждала такой возможности поделиться с кем-то, кому будет важно, своей мечтой. Она хочет быть такой, а себя вот такую, как есть, не очень любит и ценит. Мы еще какое-то время обсуждаем с ней этот ее образ.
На прощание я даю ей домашнее задание, договариваемся о времени следующей встречи.
  Она прощается. А я остаюсь и думаю о том, что наверное, так бывает. Когда сложно принять свой возраст с одной стороны, а с другой стороны не очень понятно, как себя вести в своем возрасте. Что себе можно разрешить? Как это сделать? И с кем посоветоваться про все такое?
  Моя клиентка решила, что для нее больше всего подходит обращение к психологу. Надеюсь, наша с ней работа продолжится.

Запись на онлайнконсультацию тут Контакты

Обида - это нормально.

  Недавно услышала одно очень верное определение обиды на одном из вебинаров.
«Обида – это гнев по отношению к источнику несправедливости и страх (стыд) по поводу активного восстановления границ и устранения несправедливости»
 Я не великий мастер писать статьи, но хочу с вами поделиться теми мыслями, что у меня возникли после этого вебинара.
 У любой обиды есть как у некоего феномена свои характеристики. Например, размер. Обиды могут быть мелкими, средними и даже глобальными, например, можно обидеться на весь мир. Обиды бывают острыми и хроническими, глубокими и поверхностными, как раны или болезни. Есть токсические обиды, которые могут серьезно отразиться на нашем здоровье и даже привести к смерти. Это реально. И у каждой обиды есть, конечно же, объект. Объекты, на которые мы обижаемся - это чаще всего люди, а точнее их поступки и слова. И даже, если нам кажется, что обиделись мы на конкретного Васю, который не сделал то, что мы от него ждали, на самом деле растут наши обиды совсем из другого места.
 У нас у каждого есть такая штука как установки. Это некие правила, по которым живем мы сами, и по которым, как мы наивно полагаем, живут другие люди. Поэтому, когда происходит столкновение наших ожиданий и реального положения вещей, нам бывает очень больно. И возникает та самая обида. Не столько на Васю, сколько на то, что не сложилось так, как нам того бы хотелось. И нам сложно смириться с этой потерей. И тут возникает тот самый гнев.
 Ну, хорошо, с гневом и злостью как-то понятно, а что насчет стыда? 
У каждого из нас есть набор знаний из детского возраста, когда нам говорили, что «обижаются только маленькие и глупые дети, а ты уже большой», «на обиженных воду возят», «обижаться на маму нельзя». Потому в момент обиды нам становится стыдно. Потому что ведь есть эти «истины», и им нужно как-то соответствовать. А если не соответствуешь и все же обижаешься, то это означает, что ты какой-то неправильный, не как все.
 И что происходит? Мы глотаем наши обиды, утираем слезы, прячем глубоко внутри свою боль и злость, делаем бодрый вид, улыбаемся, говорим – все в порядке, я не обиделся. И продолжаем жить дальше с этой ежедневной ложью самим себе. Потому что когда мои ожидания не совпали с реальностью – это очень больно, и если человек, которому я доверял, вдруг это доверие обманывает, это очень обидно. И смириться с этим быстро не получится, и переживать эти все чувства в их многообразии и запутанности – очень непросто. Нужно время, нужен опыт и умение переживать. А у нас их нет. Ведь нас же с детства учили - обижаться это неправильно, обижаются только слабые. 
 Но вот что я поняла очень давно, все наши чувства имеют право на существование, и право их чувствовать – это наше неотъемлемое право. Поэтому я всегда даю поддержку своим клиентам, когда в ходе терапии мы с ними натыкаемся на обиды, особенно часто именно на маму. Потому что это так непросто встретиться в обиде с собой маленьким, когда ты давно взрослый. Потому что это немаловажно, сказать человеку, захваченному эмоциями, что его чувства, его боль, его обида – важны. И он сам в этих не самых прекрасных переживаниях – важен, и не перестает быть при этом человеком, которого можно любить. 
 Самое главное, что я вынесла из своей личной терапии и из работы с клиентами, это то, что любые изменения начинаются с принятия себя, своих переживаний, своего поведения, своих ограничений, своих минусов и плюсов, своего опыта, как чего-то ценного, имеющего право на жизнь и нормального.
 И еще раз хочу повторить, обида – это нормально. Примите свою обиду, признайтесь себе в этом, не обманывайте себя, тогда процесс изменений не заставит себя долго ждать.

 

Приглашаю к себе на онлайн встречу. Записаться можно здесь или по телефону

+7(903)113-58-77